Vitamin B12 kommt in sehr hoher Konzentration in z.B. Rinderleber vor aber so viel braucht der Körper gar nicht...
Ist auch enthalten in: Rindfleisch allgemein, Käse (Camenbert, Brie, Emmentaler, Hüttenkäse), Joghurt, Hühnerei, Milch, Fisch (z.B. Rotbarsch) usw.
Empfohlen werden für einen erwaschsenen Menschen durchschnittlich 3μg pro Tag.
Pro 100g enthält z.B. Rindfleisch 5, Camembert 3 und Joghurt knapp über 2. Bei Rinderleber sind es dann halt direkt über 60.
Einen B12-Mangel würdest du allerdings bemerken, da die Symptome, vor allem bei andauerndem Mangel, vergleichsweise ausgeprägt sind: Ständige Müdigkeit, Taubheitsgefühl auf der Haut, Appetitlosigkeit, Leistungs- und Gedächtnisschwäche, eingerissene Mundwinkel, Koordinationsstörungen, Depression, sogar Apathie ist dabei.
An B12 erkennt man übrigens, dass vegane Ernährung für den Menschen schlicht und ergreifend unnatürlich ist.
Fleischkonsum muss nicht sein und ich nehme selbst immer mehr Abstand davon aber wenn man komplett auf tierische Produkte verzichtet, erleidet man ohne Supplements diesen Mangel und gerade Menschen mit solch einem Mangel können B12 gar nicht mehr vernünftig aufnehmen, da die Zellen den Intrinsic-Faktor unzureichend produzieren und die Aufnahme von B12 an sich schon so eine Sache ist...